ОФОРМИТЕ ЗАЯВКУ НА ПОИСК СТРОИТЕЛЕЙ:

...
ГлавнаяНовостиНовости РБРост цен на квартиры на исходе
Расценки на строительные работы в Беларуси: Монтаж понижающих трансформаторов, ед. = 1,4 - 4,2 $
Расценки на строительные работы в Беларуси: Прокладка провода в готовых каналах/под штукатурку, м.пог. = 0,3 - 1,0 $
Расценки на строительные работы в Беларуси: Шпатлевка и окраска карниза декоративного (галтель), м.пог. = 1,1 - 3,3 $
Расценки на строительные работы в Беларуси: Монтаж стеновых панелей (типа "панелит"), м.кв. = 4,4 - 13,1 $
Расценки на строительные работы в Беларуси: Монтаж розеток, выключателей, точка = 2,1 - 6,3 $
Расценки на строительные работы в Беларуси: Облицовка откосов, полуколонн керамической плиткой, м.кв. = 6,3 - 18,8 $
Расценки на строительные работы в Беларуси: Устройство разноуровнего потолка из ГКЛ с прямолинейными элементами, м.кв. = 9,3 - 28,0 $
Расценки на строительные работы в Беларуси: Установка дверных ограничителей, ед. = 1,3 - 3,8 $
Расценки на строительные работы в Беларуси: Установка опалубки, м.кв = 0,1 - 0,3 $
Расценки на строительные работы в Беларуси: Устройство пола из ламината на клею, м.кв = 3,0 - 8,9 $
Расценки на строительные работы в Беларуси: Устройство стен из гипсокартона (2-слоя), м.кв. = 5,0 - 15,0 $
Расценки на строительные работы в Беларуси: Гидроизоляция пола мастиками, м.кв. = 1,1 - 3,3 $
Расценки на строительные работы в Беларуси: Устройство разноуровнего потолка из ГКЛ сложных геометрических форм с криволинейными элементами, м.кв. = 12,7 - 38,0 $
Расценки на строительные работы в Беларуси: Кладка пеноблоков, м.куб = 10,9 - 32,8 $
Расценки на строительные работы в Беларуси: Монтаж и подключение смесителя, ед. = 7,8 - 23,4 $
Расценки на строительные работы в Беларуси: Расчистка старой краски стен, м.кв. = 0,9 - 2,8 $
Расценки на строительные работы в Беларуси: Оклейка потолка сеткой "Строби", "паутинка", м.кв. = 1,1 - 3,4 $
Расценки на строительные работы в Беларуси: Облицовка стен гипсокартоном (1-слой), м.кв. = 3,4 - 10,3 $
Расценки на строительные работы в Беларуси: Гидроизоляция стен (в зависимости от влажности помещения), м.кв. = 1,4 - 4,2 $
Расценки на строительные работы в Беларуси: Устройство разноуровнего потолка из ГКЛ сложных геометрических форм с криволинейными элементами, м.кв. = 12,7 - 38,0 $
Расценки на строительные работы в Беларуси: Гидроизоляция пола рулонными материалами (два слоя) на битумной мастике, м.кв. = 2,0 - 6,1 $
Расценки на строительные работы в Беларуси: Демонтаж умывальника, шт. = 3,1 - 9,4 $
Расценки на строительные работы в Беларуси: Армирование стяжки пола , м.кв. = 1,4 - 4,2 $
Расценки на строительные работы в Беларуси: Штукатурная отделка проемов (откосов), м.пог. = 3,1 - 9,4 $
Расценки на строительные работы в Беларуси: Демонтаж дверных блоков, ед. = 3,1 - 9,4 $
Расценки на строительные работы в Беларуси: Демонтаж умывальника, шт. = 3,1 - 9,4 $
Расценки на строительные работы в Беларуси: Штукатурка стен (под плитку), м.кв. = 3,1 - 9,4 $
Расценки на строительные работы в Беларуси: Устройство перегородок в 1 кирпич, м.кв. = 5,0 - 15,0 $
Расценки на строительные работы в Беларуси: Установка аксессуаров, ед. = 2,3 - 7,0 $
Расценки на строительные работы в Беларуси: Окраска стен по обоям, м.кв. = 1,3 - 3,9 $

АНКЕТА РАБОТНИКА

...
21.05.2018 21:00
Печать
Примерно год назад, неожиданное и очень интенсивное удешевление кредитов, открыло для многих желающих недоступные ранее возможности по решению своего жилищного вопроса. Те, кто до этого мог только мечтать о первой или более просторной квартире, теперь уже активно выбирали подходящие варианты, отчего их становилось все меньше. В результате превышения спроса над предложением, цены пошли вверх. А некоторые продавцы даже снимали квартиры с продажи, в ожидании еще большего роста цен. Но, похоже, что период роста цен заканчивается

Только за первые четыре месяца текущего года, цены на новостройки Минска в среднем выросли на 6%. А по сравнению с апрелем прошлого года – практически на 8%.

Но сказать, что все новостройки подорожали одинаково - нельзя. Например, по классу «Престиж» (самом качественном из представленных сейчас на рынке) средний уровень цен показывает небольшую отрицательную динамику. В то же время по первому классу качества – «Эконом» – цены выросли в текущем году на 9%, а за последние 12 месяцев - на 13%.

Что касается квартир вторичного рынка, то за январь-апрель текущего года квартиры стандартных потребительских качеств подорожали в среднем на 9% или порядка +100 USDна 1 квадратный метр. То есть за текущую стоимость квартиры, в конце 2017 г. можно было не только купить квартиру, но еще и сделать в ней косметический ремонт. А если сравнить текущий уровень цен с аналогичным периодом прошлого года, то дельта вырастает до 13% или порядка +130 USD/кв. м.

Больше всего подорожали однокомнатные квартиры – за 2018 г. на +110 USD/кв. м., а за последние 12 месяцев - на +190 USD/кв. м. То есть, среднестатистическая «однушка» площадью 35 кв. м., за последний год выросла в цене примерно на 6 тыс. USD - с 39 до 45 тыс. USD.

В зависимости от типа дома, в котором располагается квартира, ценовая ситуация и покупательский спрос характеризуется следующим:

Хрущевки-брежневки

Спрос на квартиры в домах хрущевско-брежневскогопериодаза последние 2 месяца снизился на фоне общего снижения спроса, в результате чего количество предлагающихся на продажу квартирв последние месяцы начало увеличиваться. Однакоотмечаемое снижение спроса меньше, чем по другим типамдомов. Темпы роста цен снижаются, складывается тенденция к плавной стабилизации цен. Наиболее востребованы среди хрущевок одно-двухкомнатные квартиры.

Стандартные дома (1971-1999 г.п.)

Именно в этом сегменте наибольший выбор квартир различного качества. Благодаря широкому выбору, цены сделок быстрее всего стабилизировались именно в этом сегменте. Вследствие доступности цен на квартиры этого типа, спрос на квартиры этого типа продолжает оставаться стабильным, что и удерживает рост объема предложения.

Современные дома (с 2000 г.п.)

Ощутимый рост цен сохранился только в сегменте современных домов, вне зависимости от материала стен. Отчасти это обусловлено тем, что для большинства покупателей, квартиры именно этой группы являются наиболее желанными для приобретения. Однако достаточно высокий уровень цен, не для всех является подъемным. В результате уменьшения спроса и стабильном объеме предложения, темп роста цен начал снижаться.

Что будет с ценами дальше?

По мнению аналитиков «Твоей столицы», в настоящее время рост цен, как на новостройки, так и квартиры вторичного рынка,постепенно прекращается.На ценообразование действует объективной рыночный закон баланса спроса и предложения. Сейчас спрос уменьшается, а предложение растет.

- Когда мы продумывали возможные сценарии развития событий на рынке жилья, то ожидали наступление нынешней ситуации. Как и тогда, так и сейчас, мы считаем, что объективных предпосылок к еще большему удешевлению кредитов нет. А ведь именно они выступали основным драйвером роста финансово-обеспеченного спроса, а вместе с ним и цен.

Альтернативой кредитам может выступить рост зарплат, но поскольку попытки последних лет до сих пор не увенчались успехом, то рассматривать этот фактор считаем нецелесообразным.

Уже сейчас, тот отложенный покупательский спрос, который до этого накапливался годами, постепенно сходит на «нет», поскольку в ситуации активно совершаемых сделок и отсутствия роста зарплат, количество покупателей которым под силу взять кредит, с каждым месяцем становится все меньше. Наши наблюдения подтверждается и данными НацБанка по задолженности физических лиц за взятые кредиты. Вдобавок ко всему, после введения в мае коэффициента долговой нагрузки для кредитополучателей, текущую ситуацию можно расценивать как ухудшение доступности кредитных ресурсов, что еще больше увеличивает порог покупательской способности людей.


О том, что снижается общая покупательская активность свидетельствует и уменьшение коэффициент покупательской активности - по сравнению с началом года -35%. При том что в начале года было не так много сделок, но покупатели активно мониторили рынок в поисках подходящих квартир. А сейчас предложение выросло более чем на 15%, а желающих приобрести стало меньше на треть. Из факультативных факторов влияния на спрос можно назвать приближающееся наступление сезона отпусков.

Исходя из вышеизложенного, мы считаем, что потенциал роста цен на квартиры практически исчерпан. Сейчас на цены действует лишь сила инерции прошлых месяцев.

О том, ждать ли снижения цен, пока говорить слишком рано. В частности, многое зависит от продавцов. Если они не примут текущую реальность и продолжат стараться при любой возможности повышать цены, то ни к чему хорошему, в первую очередь для них, это не приведет. Поскольку выбор квартир расширяется, то покупатели будут уходить к более лояльным в отношении цены продавцам или более интересным вариантам. Из-за растягивающегося срока продажи квартир, их будет становится все больше. В то же время объективных оснований для увеличения активности спроса нет: поскольку снижение ставки рефинансирования в текущем году больше не ожидается, то и удешевления кредитов тоже ждать не приходится. Впрочем, как и ощутимого роста зарплат. В результате, может возникнуть дисбаланс – превышение предложения над финансово обеспеченным спросом. А значит, сценарий начала снижения цен исключать нельзя.